Avaliações
Avaliações antropométricas e de Composição corporal
O que é?
Consiste na avaliação física de todos(as) os(as) atletas, incluindo: Peso, Altura, Perímetros e Pregas Cutâneas. Estes parâmetros permitem inferir % de Massa Gorda, Massa Isenta de Gordura, Perímetros Musculares, IMC, entre outros. Também inclui a realização de um relatório com interpretação de resultados para a equipa técnica (coletivo) e/ou atleta (individual).
Duração
15 min por atleta
Material utilizado (garantido pela Nutriwin)
Estadiómetro, balança, banco antropométrico, fita métrica, adipómetro
Vantagens
Dados objetivos que contribuem para a caracterização física dos(as) atletas.Possibilita o estabelecimento de objetivos individuais, mediante critérios de composição corporal e orienta e/ou avalia os resultados de uma eventual intervenção nutricional individualizada.
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Hidratação - avaliação de perdas hídricas
O que é?
Consiste na avaliação do peso antes e depois de um treino e/ou competição.
Duração
1 min por atleta
Material utilizado (garantido pela Nutriwin)
Balança
Vantagens
Dados objetivos que permitem caracterizar as perdas hídricas, isto é, a desidratação ocorrida durante um treino e/ou jogo.
Contribui para a educação dos atletas relativamente à importância da hidratação.
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Hidratação - avaliação do estado de hidratação
O que é?
Consiste na avaliação da densidade da urina, com recurso a refractómetro. Geralmente avaliada a 1ª urina da manhã ou a urina produzida antes do treino.
Material utilizado (garantido pela Nutriwin)
Refractómetro, copos de urina, luvas descartáveis.
Vantagens
Caracterização do estado de hidratação individual e coletivo (ex. % de atletas desidratados).Pode complementar a avaliação de perdas hídricas → se o(a) atleta começa o treino/jogo já desidratado(a), as consequências da desidratação para a performance são agravadas.
Educação nutricional
Palestras & workshops
O que é?
Apresentações/workshops realizados à equipa numa variedade de sub-tópicos da nutrição desportiva com relevância prática para a modalidade.
Abordagem e linguagem práticas, sempre baseadas na evidência.
Exemplos de temas: Hidratação; Alimentação peri-treino/jogo; Prevenção de lesão; Suplementação; Estratégias de perda de peso; estratégias para Hipertrofia muscular; etc.
Duração
30-45 min + 15 min Q&A, por sessão (flexibilidade para sessões mais curtas).
Material utilizado (garantido pela Nutriwin)
Online: software de videoconferência
Presencial: projetor de slides
Vantagens
Melhorar a literacia alimentar e nutricional do(a) atleta — existe uma associação cientificamente estabelecida entre os conhecimentos de nutrição e os comportamentos alimentares em atletas de elite. Melhores comportamentos alimentares, por sua vez, potenciam a performance e contribuem para a prevenção de lesões.
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Materiais pedagógicos
O que é?
Posters, infográficos e vídeos resumindo informações e/ou recomendações práticas, diretamente relevantes para os(as) atletas.
Formato digital: divulgação via redes sociais (ex.: grupo Whatsapp).
Formato físico: afixação em locais-chave no clube (ex.: sala de refeições, posto médico, etc.).
Vantagens
Melhorar a literacia alimentar e nutricional do atleta — existe uma associação cientificamente estabelecida entre os conhecimentos de nutrição e os comportamentos alimentares em jogadores de elite.
Resumo e reforço de tópicos abordados nas palestras.
Comunicação adaptada às novas gerações Y (millennials) e Z.
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Plano alimentar “base”
O que é?
Plano alimentar genérico correspondente à modalidade, sexo, faixa de peso e logística de treino/competição específicos.
Propõe um dia alimentar base em função do contexto diário (treino, folga, competição).
Não substitui um plano alimentar individualizado (ideal) e assume um(a) atleta saudável, sem alergias ou intolerâncias alimentares.
Vantagens
Orientação coletiva em contextos em que não haja possibilidades financeiras para um acompanhamento individualizado de cada atleta.
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Acompanhamento individualizado
O que é?
Avaliação detalhada do historial clínico, desportivo e nutricional. Recolha de dados de composição corporal (caso não tenha sido realizada em avaliação de equipa).
Planeamento e aconselhamento alimentar individualizado.
Duração
1-2h por atleta
Material utilizado (garantido pela Nutriwin)
Online: software de videoconferência.
Presencial: material de avaliação antropométrica (ver tópico “rastreios antropométricos”).
Vantagens
Personalização e adaptação às necessidades específicas do(a) atleta, considerando:
Objetivos de composição corporal (perda de massa gorda ou ganho de massa muscular);
Carga e periodização de treinos/competição;
Utilização enquanto suplente ou titular;
Fase de recuperação em caso de lesão;
Condições clínicas ou intolerâncias/alergias alimentares;
Cultura e preferências alimentares.
Serviço de Alimentação
Ementas
O que é?
Planeamento de refeições da equipa:
Refeições em estágios (ex.: peri-jogo / torneios);
Lunch-box pré- ou pós-jogo;
Refeições pré-treino e/ou pós-treino no clube.
Vantagens
Melhoria da qualidade nutricional e segurança da oferta alimentar
Melhoria da relação custo/benefício das refeições
Combinações adequadas de macronutrientes, micronutrientes e fibra, conjugadas de forma apelativa
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Apoio à gestão do serviço de alimentação
O que é?
Monitorização/controlo de refeições; Ações de formação
Questionários de satisfação para atletas e staff
Vantagens
Melhoria contínua do funcionamento do serviço de alimentação e sua adaptação às necessidades do clube.
Suplementação
Planos de Suplementação
O que é?
Pode incluir suplementos ergogénicos (aumento direto da performance) assim como para promoção de saúde geral e/ou colmatar défices detetados em análises clínicas.
Tipos de plano
-Peri treino - antes, durante e depois dos treinos;
-Peri Jogo - antes (incluindo véspera), durante e depois do jogo.
Vantagens
-Orientações tecnicamente válidas sempre que se opte pelo consumo de suplementos para melhoria da performance, recuperação e saúde geral;
-Poupança – investimento nos suplementos que realmente funcionam;
-Redução do risco de Doping inadvertido.
Outros
Bootcamps
O que é?
Participação e/ou organização de eventos que incluam rastreios de peso/composição corporal, workshops, catering adaptado às necessidades nutricionais, etc
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Acompanhamento da equipa em estágio
O que é?
Acompanhamento pelo(a) nutricionista às equipas durante estágios fora
Tem como objetivo possibilitar um maior controlo/monitorização dos(as) atletas durante as refeições e durante a competição (alimentação e suplementação peri-jogo), assim como disponibilizar intervenção informal de forma prática e direta, no local
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Avaliação de conhecimentos em Nutrição
O que é?
Utilização de questionários adaptados à população-alvo para avaliação de conhecimentos previamente e/ou após a intervenção nutricional
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Avaliação do consumo alimentar
O que é?
Recolha (através de diários alimentares) e processamento, com recurso a software de nutrição, de informação relativa à ingestão alimentar (ex.: Kcal, macro- e micronutrientes) dos atletasTem como objetivo a identificação de hábitos alimentares desviantes das recomendações técnicas, tal como obter “fotografia geral” dos hábitos alimentares das equipas, possibilitando uma intervenção coletiva e individual mais eficaz
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Avaliação do risco de tríade feminina / RED-S
O que é?
Aplicação e interpretação de questionário validado (LEAF-Q) para identificação de atletas com risco aumentado de distúrbios de saúde provocados por uma ingestão energética inadequada.